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[ 芋ういろ imouiro ]
     
 

菓子屋の醍醐味を

いつも実感させてくれる「芋ういろ」。

薄力粉・黒糖・サツマイモを入れて、

蒸しあげます。

一番の味の特徴は「しっとり」。でしょうか。

野趣にあふれる古くから尾張地域だけに伝わるお菓子です。
配合や製法を少し変えると

「鬼まんじゅう」になりますが。

使用する芋は、主に鹿児島産の紅アヅマ。
つくる季節によって、

芋の風味・産地は違います。

芋に水分が多かったりすると、もう大変。
だから夏場はお休みします。(4〜8月)


芋ういろ   税込480円

 

 
     
 

雀おどりの黒蜜は、

沖縄産の黒砂糖を使って作ります。

沖縄黒糖は、天然のサトウキビを

収穫後、すぐに絞ってつくります。

残念ながら、サトウキビ生産の従事者は

高齢化し、減ってきております。

沖縄の黒砂糖は、高品質ですが、

島の土質によって出来上がる砂糖の味が全部違い、

競い合う品評会もあるそうです。


たっぷり溶かし込んだ

黒糖100パーセントの黒蜜の味は、また格別です。

 

 

 

 

しかし、生のサツマイモをそのまま蒸してるので、

日持ちしないのが悩みでして…。

だから宅急便での発送はお受け出来ません。

…悪しからず。

一本からでも予約OKですので、お待ちしております。

消費期限…当日中  

販売期間…9月〜3月

地方発送不可 

【特定原材料 小麦粉を使用しております。】

 
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